Central cafeteria on the Chamartin Campus

CENTRAL CAFETERIA/RESTAURANTE ON THE CHAMARTIN CAMPUS

Location: C/ Sinesio Delgado, MADRID.

Owner: Institute of Health Carlos III. Ministry of Economy, Industry and Competitiveness

Design: José Enrique Fombella Guillem

Date: 2013

 

The Institute of Health Carlos III Campus houses multidisciplinary research centres in different blocks but lacks a single building that gives the campus a focal point, not only for catering /cafeteria, but also, and more importantly, for the research staff to be able to meet informally.

 

The area where the building will be located is in the centre of the complex, below the level of the bordering road, and is surrounded by landscaped, tree-filled gardens.

 

The topography, the shape of the available space, the orientation, the access roads and the proximity of the existing building, all determined and enhanced the architectural design.

 

The two-storey project is located in a hollow. Each floor connects to the outside, facilitating the use of the building as a whole and communicating indoor spaces with the pleasant outside area.

 

The building’s orientation makes the best use of light and both the cafeteria and restaurant enjoy pleasant views. Service areas, the kitchen and their accesses are next to the road in the northern area.

 

A semi-covered area outside has an etched glass canopy on a lightweight steel structure and will serve as a buffer between inside and out, covering a wide porch that can be used for many months of the year, even for outdoor eating.

 

The exterior white concrete and sheet metal finishes are consistent with the clean and neutral characteristics of the Campus, while the interiors will provide the warmth and comfort that the use requires, focusing on functionality and minimum maintenance in the service areas.

 

 

 

 

 

 

 

PROYECTO DE CAFETERÍA/RESTAURANTE CENTRAL DEL CAMPUS DE CHAMARTIN

Ubicación:  C/ Sinesio Delgado, MADRID.

Propiedad: Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Economía y Competitividad

Redactores del Proyecto: José Enrique Fombella Guillem

Fecha: 2013

 

El  Campus del Instituto de Salud Carlos III, que reúne a centros de investigación multidisciplinar en diferentes pabellones carece de un edificio que dote al conjunto de una infraestructura única que sirva no solo para el servicio de restauración/cafetería, sino sobre todo que permita el encuentro informal del personal investigador que trabaja en el Campus.

 

El terreno donde se situará la edificación ocupa una posición central dentro del complejo en una zona topográficamente baja en relación al viario circundante y está rodeado por zonas ajardinadas y con arbolado abundante.

 

La situación topográfica, la forma del espacio disponible, la orientación, los accesos y la proximidad de la edificación existente condicionan el diseño del edificio enriqueciendo con sus distintas variables la propuesta arquitectónica.

 

La propuesta tiene dos plantas sobre la rasante del terreno de cota inferior, cada una de ellas conectada con el exterior de manera que la doble accesibilidad en ambos niveles facilitará el uso del conjunto y una mejor conexión de los espacios interiores con el agradable entorno existente.

 

El edificio se orienta de manera que los espacios estanciales de cafetería y restaurante gocen de la mejor luz y vistas, situando  los espacios de servicio y cocina y sus accesos  junto al viario rodado en la zona Norte.

 

Exteriormente se plantea una zona semi-cubierta acristalada con vidrio serigrafiado  sobre una estructura ligera de acero que sirve de espacio intermedio entre el interior y el exterior de la edificación, cubriendo un amplio porche que permitirá durante bastantes meses al año su uso para estancia y/o comedor al aire libre.

 

Los acabados exteriores de hormigón blanco y chapa son acordes con el carácter limpio y neutro del Campus y los interiores redundarán en dotar al espacio de la calidez y confort que requiere el uso prevaleciendo en las áreas de servicio la funcionalidad y mínimo mantenimiento.